La Cavac absorbe la coopérative de La Planche
Le 19 février, la coopérative vendéenne a annoncé la fusion avec sa voisine de La Planche (Loire-Atlantique). Côté résultats sur l’exercice 2019-2020, la Cavac a franchi la barre du milliard d’euros de chiffre d’affaires.
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À la suite de son assemblée générale en ligne, la Cavac a présenté ses résultats le 19 février. L’occasion d’annoncer que la coopérative L’Avenir, basée à La Planche, dans le sud de la Loire-Atlantique, rejoignait son giron. La structure, présente sur les activités appros, aliments et céréales, compte trois salariés pour un chiffre d’affaires de 1,6 M€, avec un site unique.
« C’est très flatteur qu’une coopérative de cette taille ait choisi la Cavac », commente Jacques Bourgeais, directeur général du groupe vendéen. « Les structures de cette taille peuvent avoir des inquiétudes par rapport aux coopératives plus grandes en matière de représentation, précise Jérôme Calleau, président. Nous leur avons présenté notre gouvernance, ils ont été rassurés. » L’investissement de la Cavac dans les filières bio et spécialisées a aussi fait pencher la balance.
1,03 Md€ de CA, contre 534 M€ en 2010
Le groupe vendéen a aussi présenté ses résultats 2019-2020, avec un chiffre d’affaires de 1,03 Md€ (contre 534 M€ en 2010), dont 778 M€ réalisés par la coopérative. Le résultat net consolidé atteint 7,5 M€ (6,1 M€ sur l’exercice précédent), dégagé à parts égales par les filiales et la coopérative. « La stratégie de la coopérative porte ses fruits, commente Jérôme Calleau, en allant capter de la valeur ajoutée vers l’aval, en investissant dans des structures. »
Calibio, nouvelle usine d’aliments bio
La collecte 2019 a été excellente, permettant à la coopérative « d’anticiper la mauvaise récolte de 2020 en gardant du stock dans nos silos, explique Jacques Bourgeais. Nous avons pu ainsi satisfaire nos clients. »
La Cavac a construit Calibio, une nouvelle usine d’aliments bio à Fougéré, en Vendée.
Les investissements ont battu des records, avec 31,6 M€. Deux réalisations notables ont marqué l’exercice : l’extension de l’usine de Biofournil, et la construction de Calibio, nouvelle usine d’aliments bio pour animaux, achevée en 2020. L’usine, à Fougeré (Vendée), a représenté un investissement de 10 M€.
Nouveau silo en Vendée
Un nouveau silo est en construction sur le site de L’Herbergement (Vendée). Il sera opérationnel au 30 juin 2021. « C’est le plus gros investissement prévu cette année », indique Jacques Bourgeais.
Enfin, l’épicerie en ligne Coopcorico s’est bien développée avec les confinements. « C’est une belle vitrine, se félicite le directeur, mais cela reste compliqué de rentabiliser la livraison, le dernier kilomètre sur toute la France coûte cher. » Le bilan est bon pour la bière Coopine, avec un outil à saturation.
Marion CoisnePour accéder à l'ensembles nos offres :